Вся история космонавтики в одной КНИГЕ: книжная выставка к Международному дню полета человека в космос

12.04.2019
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (Всемирный день авиации и космонавтики). И посвящен он, прежде всего, первому шагу в деле освоения космического пространства и человеку, совершившему это шаг, – советскому космонавту Юрию Гагарину, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

Именно к этому событию приурочена выставка одной КНИГИ «Утро космической эры», которая экспонируется в библиотеке Минского областного института развития образования.

«Утро космической эры» – это уникальный сборник,  изданный через несколько месяцев после первого полета человека в космос. Книга сдана в набор 26 июня 1961 года и включает более 700 страниц хроники,  фактов, событий, уникальных фотографий, собранных со всего мира и посвященных величайшему событию – полету в космос Юрия Гагарина. В книге приводится высказывания мировых политических деятелей, описываются заграничные поездки Юрия Гагарина в Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию и Канаду, рассказывается о встречах с зарубежными политиками. Представлены стихотворения и песни К. Симонова «Самый первый», А. Безыменского «Чудо», С. Васильева «Сбылось», Н. Зиновьева «Берег мирозданья» и других авторов. В книге размещено множество фотографий, на которых запечатлены встречи Юрия Гагарина с руководителями государств, конференции и выступления, тренировки перед полетом, фотографии выдержек из мировой прессы тех лет, а также фотографии из семейного архива.

Из книги «Утро космической эры»:

«Дорогой читатель! Перед тобой книга, рассказывающая, как над Землей занялось утро космической эры, как встретило человечество полет первого космонавта – советского человека Юрия Гагарина. В ней собраны мысли и чувства наших современников со всех концов Земли, высказанные ими в газетах, журналах, перед микрофонами радио и телестудий.

Нередко говорят, что печать – барометр общественного мнения. Если это так, то утром 12 апреля 1961 года его стрелка, проскочив давление «буря», метнулась к самому концу шкалы. Весть о первом космическом полете человека ураганом ворвалась в редакции и типографии, подняла из наборных касс самые крупные шрифты и бросила их на первые полосы экстренных выпусков газет…».

Выставка одной КНИГИ будет экспонироваться в Минском областнои институте развития образования до 22 апреля.

КНИГА ждет вас в библиотеке Института (г. Минск, ул. Петра Глебки, 88, ком. 106).

Благодарим сотрудника института Рощину Ирину Владимировну, которая предоставила для выставки книгу из семейного книжного архива.

Фотогалерея

Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения