О ходе реализации пилотного проекта по организации питания обучающихся

13.04.2023
В трех учреждениях общего среднего образования Минской области (ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя Дзержинского района», ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района») проводится пилотный проект по организации питания обучающихся (во исполнение пункта 2 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь, данных в ходе совещания по вопросам организации питания в учреждениях общего среднего образования и совершенствовании работы в данном направлении, от 1 ноября 2022 г. № 05/38пр и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 с декабря 2022 года).

Главная задача вышеуказанного проекта – обеспечить обучающихся качественным, разнообразным и безопасным питанием.

С этой целью главным управлением по образованию Минского облисполкома и ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» проводится планомерная работа по разработке новых рецептур блюд для включения их в дальнейшем в примерные двухнедельные рационы питания в соответствии с вкусовыми предпочтениями обучающихся.

На базе УО «Борисовский государственный колледж» 5 и 11 апреля 2023 года проведены мероприятия по внедрению новых фирменных блюд: котлеты из рыбы «Неженки», котлеты «Кремлевские», мясная запеканка с овощами, куриные маффины с творогом и сыром, рыбные палочки, рыбная запеканка с яйцом и зеленым горошком, суп с фрикадельками из птицы.

В разработке новых фирменных блюд принимали участие специалисты УО «Борисовский государственный колледж»: заведующий отделением общественного питания Калинина З.Б., технолог Романенко И.В., заведующий столовой Булавская О.А., повар 4 разряда Шапчиц Д.А., повар 4 разряда Каптур М.П., а также инженеры-технологи ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Сороговец Е.И и Прохорчук Л.К.

Новые фирменные блюда разрабатывались с учетом принципов детской диетики, простоты способов приготовления, доступности продовольственного сырья по ценовому показателю и, конечно же, вкусовых предпочтений обучающихся.

В дальнейшем данные блюда будут использоваться в учреждениях общего среднего и среднего специального образования.

Фотогалерея: