Семинар «Классика и инновации в сыроделии» проходит в Слуцком государственном колледже
16.06.2021Открыла семинар Галина Викторовна Виноградова, эксперт-аудитор в области сертификации систем менеджмента, которая рассказала о новшествах в маркировке готовой продукции, реализации требований к процессам производства пищевой продукции.
Галина Владимировна Сафроненко, эксперт в области микробиологии, кандидат технических наук подробно осветила вопросы сыропригодности молока, состава и видов бактериальных заквасок для сыров, использования производственной закваски, закваски прямого внесения и особенностях их применения.
По окончании пленарного заседания диалог продолжился в лабораториях колледжа. Участники семинара обменялись мнениями и поделились опытом работы.
Второй день республиканского семинара начался в учебной лаборатории «Оборудование предприятий пищевой отрасли» с практического занятия по выработке сыра Гауда из молока. Представитель ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Мартынович А. Г., сыродел VI разряда, совместно с мастерами производственного обучения колледжа Володько Е. А., Давидович Т. М. провел мастер-класс по изготовлению данного вида сыра.
Одновременно за круглым столом Галимова Е. Н., эксперт в области микробиологии, кандидат технических наук, ознакомила участников мероприятия с техническими основами всех этапов производства сыра (хранение, бактофугирование, термизация, пастеризация, внесение необходимым компонентов и т. д.).
В рамках семинара состоялись видеоконференция с Сорокиной Н. П., директором ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика», кандидатом технических наук, на тему «Вирусы молочнокислых микроорганизмов (бактериофаги). Признаки поражения заквасочной микрофлоры. Методы предотвращения вирусной инфекции».
Патрик Одри, французский эксперт-сыродел школы «Эниль», провел онлайн-вебинар по теме «Инновации в производстве сыров Франции. Причины пороков сыров и пути их решения».
Мероприятия, состоявшиеся в рамках семинара, способствуют закреплению и трансформации полученных теоретических знаний в элементы практической деятельности, а также совершенствованию профессиональных умений и навыков специалистов и педагогов.