Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

С 13 по 30 июля X Минский областной физико-математический лагерь принимал 29 мальчишек и девчонок Минщины в составе Республиканской летней научно-исследовательской школы учащихся и учителей, которая традиционно разместилась в стенах спортивно-оздоровительного комплекса БГУ «Бригантина».

 

Этим летом «Бригантина» взяла на свой борт 300 ребят (в том числе из России) — победителей областных, республиканских, международных олимпиад, конференций, турниров, конкурсов по математике, физике, астрономии и информатике. Вчера умники умницы громко и весело простились с лагерем, преподавателями, друг с другом. А сегодня грустно разъезжаются по домам…

 

Как отметила на закрытии смены главный специалист главного управления по образованию Миноблисполкома Елена Геннадьевна Жученко, оказавшись в таком профильном лагере, ребята не только активно отдыхают, но и активно развиваются, учатся дружить, быть командой, на сто процентов доверять друг другу.

 

Под руководством лучших педагогов и преподавателей, среди которых кандидаты и доктора наук, руководители белорусских команд на международных олимпиадах, турнирах, конференциях, ребята на протяжении 18 дней путешествовали по бескрайним просторам точных наук. Гармонично совмещая отдых с учебой, они постигали теории графов, играли в футбол, ставили физические эксперименты, соревновались, играя в шашки. И это далеко не все. Алгоритм успешного отдыха, совмещающего учебу с развлечениями, в профильной смене отработан уже не одним десятилетием.

 

— Каждый день у нас была насыщенная программа: утром после завтрака лекции и семинары, а после участие в различных мероприятиях: физико-математическом бое или «драке», психологических семинарах, фестивале искусств, спортивных соревнованиях, играх, научном шоу с музеем науки «Элементо», лазертаге. А еще участвовали в спикер-сессии, поэтическом вечере, зажигательных дискотеках, веселых вечерах с отрядом, — рассказывает одиннадцатиклассник из Слуцка Тимофей Стамбровский. — Впечатления — супер! И отдых, и занятия – все понравилось! Педагоги очень хорошие, все объясняют просто, понятно, доступным языком. Я с удовольствием  посещал занятия по информатике. Жаль, что больше не будет возможности приехать сюда еще.  

 

Занимаясь в разгар лета физикой, математикой, информатикой, астрономией, исследовательской деятельностью, ребята получают удовольствие и от учебы, и от игры, и от общения. 

 

Согласно сложившейся традиции, одно из главных событий смены — научно-практическая конференция, на которой юные исследователи представляют и защищают свои проекты — итог нескольких недель учебы и работы в лагере. Результаты исследований представляют не только старшеклассники, но и младшие школьники. На конференции учащиеся Минщины представили 20 исследовательских работ. В этом году, впервые в летней школе, лучшие работы были удостоены медалей. Из 23 наград, которые были вручены учащимся, три пополнили копилку достижений школьников Минской области.

 

У каждого из ребят остались свои впечатления об отдыхе и свое понимание того, что для него «Бригантина».

 

Якубовский Ярослав, учащийся гимназия № 1 г. Жодино: «Бригантина – это атмосфера. 18 дней я дышу совершенно по-новому. Дети, вожатые, учителя создают маленький мирок, в котором я будто познаю все с нуля. Новые знания, идеи, эмоции – все это в избытке. Тут раскрываются новые интересы, возможности, таланты. За три года отдыха в областном лагере в «Бригантине», я очень изменился. Пожалуй, меня изменила та атмосфера свободы, которая царит здесь. Здесь, ты обновляешься, словно заново рождаешься».

 

Заботкин Богдан, учащийся гимназии г. Дзержинска: «Для меня Бригантина – это место, где можно не просто получить огромное количество знаний, но и обрести новых друзей, зарядиться морем положительных эмоций. Также, цитируя основателя и руководителя летней школы Бориса Валентиновича Задворного, главное в Бригантине — это дух! Действительно, атмосфера лагеря, созданная детьми и вожатыми, надолго остается с тобой и вдохновляет на продуктивную работу в течение всего года».

 

Кривленя Анастасия, учащаяся средней школы № 11 г. Слуцка: «Очень классный лагерь! Дружный отряд, заводные вожатые и интересные мероприятия! 10 из 10!».

 

Глушаков Кирилл, учащийся гимназии №1 г. Слуцка: «Если смогу, обязательно приеду еще. Здесь становишься сопричастным к необыкновенным событиям и ощущаешь реальную возможность достичь самых высоких вершин в сотрудничестве с лучшими учащимися, студентами, преподавателями! Эти 18 дней насыщены массой событий, впечатлений и надежд...».

 

Однажды побывав в Бригантине, понимаешь, почему каждый стремится попасть сюда снова. Поняли это и участники семинара для педагогов и организаторов профильных лагерей, программа которого была насыщенной и разнообразной. 19 июля перед слушателями выступил заместитель декана ФПМИ БГУ, кандидат физико-математических наук, доцент Борис Валентинович Задворный с темой «Сочетание общего и дополнительного образования – проблемы и способы их решения». Об особенностях организации профильного лагеря в современных условиях рассказала начальник центра инновационного развития образовательной практики Минского областного института развития образования Татьяна Сергеевна Пролиско. Начальник психологической службы БГУ Руслан Петрович Попок акцентировал внимание на психологической и мотивационной поддержке одаренных учащихся.

 

Участники семинара посетили занятия, обсудили возможности организации профильной смены, услышали мнение о проблемах и перспективах современного образования директора муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Дворец детского творчества» из Таганрога Людмилы Андреевны Турик (Россия).

 

Подобный обмен опытом позволил слушателям почерпнуть много интересного и полезного, гости отметили нужность и актуальность встречи, ее практическую направленность. А еще эта встреча помогла в полной мере прочувствовать дух творчества и открытий, дружбы и любви к познаниям, уловить тонкий научно-творческий аромат, которым на год вперед пропитывается каждый обитатель «Бригантины».

 

Фотогалерея


Категории: Новости  
Метки: