Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

13 апреля 2019 года на карте Тотального диктанта, охватывающей 80 стран мира, появилась еще одна точка: Тотальный диктант впервые написали в Солигорске. Необходимо отметить, что Солигорск – пока единственный населенный пункт Минской области, который присоединился к этой всемирной акции.

 

В этом году 16-й Тотальный диктант прошел более чем в 80 странах. В акции могут участвовать все желающие независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Беларусь участвует в Тотальном диктанте в четвертый раз.

 

Площадкой для проведения Тотального диктанта в Солигорске стала средняя школа № 5. Инициатором присоединения к акции стала заместитель директора, учитель русского языка и литературы Волкова Елена Ивановна. Всего в очном режиме Тотальный диктант в Солигорске писали 28 человек: среди них учащиеся, педагоги, родители. Каждый участник получил Свидетельство участника и сувенирные наклейки с логотипами Тотального диктанта.

 

Написание диктанта предварялось выпуском «несерьезных» новостей «HOBOSTI», просмотр которого создал атмосферу дружеской заинтересованности и позволил участникам повторить несколько пунктуационных правил. Для написания диктанта в этом году были предложены тексты Павла Басинского, российского писателя и литературоведа, объединенные темой «литературного детектива». Минскому часовому поясу достался не очень простой текст о пьесе М. Горького «На дне». Первым текст диктанта всегда читает автор, далее на арену выходит диктатор (термин ТД, означает человека, который диктует). Функции профессионального диктатора выполнила учитель русского языка Шагун Надежда Адамовна. 

 

Что дает участие в Тотальном диктанте? Важно, что каждый Тотальный диктант – это не только проверка грамотности, но и культурная акция, позволяющая прикоснуться к явлению или факту мировой культуры. В процессе написания диктанта участники узнали о постановке пьесы на сцене Московского Художественного театра, о работе М. Горького с текстом, о Павле Москвине – актере, исполнителе роли Луки, о значении евангельского выражения «ловец человеков». По мнению организаторов, участие в диктанте – «это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЁнка» или слышите «позвОнишь». Написав диктант, вы еще раз убедитесь в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.

 

Справочно. Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организаторы акции – Новосибирский государственный университет и фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причем как классики, так и современники.

 

Цель акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 

Проведение тотального диктанта основывается на следующих принципах:

 

- добровольность участия;

- доброжелательность к участникам;

- право на участие всех желающих;

- принцип анонимности — никто из участников не обязан указывать своё настоящее имя и сдавать написанную работу;

- профессиональная проверка квалифицированными филологами;

- единство времени проведения, текста диктанта, правил и критериев оценки.

 

Фотогалерея


Категории: Новости  
Метки: