Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (Всемирный день авиации и космонавтики). И посвящен он, прежде всего, первому шагу в деле освоения космического пространства и человеку, совершившему это  шаг, – советскому космонавту Юрию Гагарину, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

 

Именно к этому событию приурочена выставка одной КНИГИ «Утро космической эры», которая экспонируется в библиотеке Минского областного института развития образования.

 

«Утро космической эры» – это уникальный сборник,  изданный через несколько месяцев после первого полета человека в космос. Книга сдана в набор 26 июня 1961 года и включает более 700 страниц хроники,  фактов, событий, уникальных фотографий, собранных со всего мира и посвященных величайшему событию – полету в космос Юрия Гагарина. В книге приводится высказывания мировых политических деятелей, описываются заграничные поездки Юрия Гагарина в Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию и Канаду, рассказывается о встречах с зарубежными политиками. Представлены стихотворения и песни К. Симонова «Самый первый», А. Безыменского «Чудо», С. Васильева «Сбылось», Н. Зиновьева «Берег мирозданья» и других авторов. В книге размещено множество фотографий, на которых запечатлены встречи Юрия Гагарина с руководителями государств, конференции и выступления, тренировки перед полетом, фотографии выдержек из мировой прессы тех лет, а также фотографии из семейного архива.

 

Из книги «Утро космической эры»:

 

«Дорогой читатель! Перед тобой книга, рассказывающая, как над Землей занялось утро космической эры, как встретило человечество полет первого космонавта – советского человека Юрия Гагарина. В ней собраны мысли и чувства наших современников со всех концов Земли, высказанные ими в газетах, журналах, перед микрофонами радио и телестудий.

 

Нередко говорят, что печать – барометр общественного мнения. Если это так, то утром 12 апреля 1961 года его стрелка, проскочив давление «буря», метнулась к самому концу шкалы. Весть о первом космическом полете человека ураганом ворвалась в редакции и типографии, подняла из наборных касс самые крупные шрифты и бросила их на первые полосы экстренных выпусков газет…».

 

Выставка одной КНИГИ будет экспонироваться в Минском областнои институте развития образования до 22 апреля.

 

КНИГА ждет вас в библиотеке Института (г. Минск, ул. Петра Глебки, 88, ком. 106).

 

Благодарим сотрудника института Рощину Ирину Владимировну, которая предоставила для выставки книгу из семейного книжного архива.

 

Фотогалерея


Категории: Новости  
Метки: