Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

12 апреля в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоится первый этап ежегодного фестиваля детской книги. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Ветер перемен: детская литература вчера и сегодня».

 

В программе фестиваля запланированы разнообразные мероприятия:

 

- научный круглый стол «Игра в классики: новый взгляд»;

 

- поэтическое ток-шоу «Быть детским поэтом» (встреча с гродненскими поэтами Виктором Кудлачевым, Татьяной Сучковой, Ольгой Агапоновой, Викторией Смолко);

 

сказочный мастер-класс детской писательницы Надеи Ясминска.

 

Также в рамках фестиваля будет организована совместная площадка Минского областного института развития образования и кафедры филологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы «Терапия сказкой: детская литература как социальный проект».

 

Участники проекта: Мила Пархоц, Татьяна Алехнович, Людмила Камлюк-Ярошенко, Татьяна Коноваленок – представят социально-гуманитарный проект «Общество равных возможностей», цель которого – формирование дружественной принимающей среды в школе по отношению к учащимся с аутизмом и другими особенностями развития.

 

В ходе мероприятия пройдет

- встреча с писательницей и режиссером Милой Пархоц, автором единственной в Беларуси книги терапевтических сказок «Аутилиус» (сказок о детях с аутизмом);

 

- демонстрация художественного фильма о мальчике с аутизмом «Абибу» режиссеров Милы Пархоц и Игоря Осмоловского (фильм – номинант многих фестивалей);

 

презентация работы исследовательского характера Алехнович Татьяны, учащейся XI класса ГУО «Средняя школа № 3 г. Крупки», «Литература как социальный проект (терапевтические сказки Милы Пархоц «Аутилиус»»), которая стала основой социального проекта, направленного на формирование инклюзивной культуры средствами искусства. По результатам участия в республиканском конкурсе работ исследовательского характера работа отмечена дипломом I степени.

 

Необычные, странные люди с аутизмом воспринимаются у нас лишь с сочувствием. Но, безусловно, они заслуживают уважения и симпатии. Им труднее, чем нам, жить в этом мире из-за повышенной чувствительности к свету, цвету, звуку, запаху, повышенной или пониженной чувствительности к прикосновениям и боли. Им труднее взаимодействовать с нами, чем нам с ними. И вместе с тем они обладают потенциалом, увидеть который необходимо в каждом из них. Это обогатит, в первую очередь, нас самих.

 

Творческий коллектив совместного проекта стремится привлечь к проблеме как можно больше заинтересованных и мотивированных людей в масштабах Республики Беларусь, чтобы создать в недалеком будущем Общество Равных Возможностей: «Мы мечтаем распространить наши идеи, мысли, взгляды и убеждения на национальном уровне и мечтаем о создании в недалеком (очень хочется в это верить!) будущем Общества Равных Возможностей, в котором все дети – и обычные, и особенные – будут являться равноправными и полноценными членами этого общества».

 

Данный проект будет содействовать формированию и развитию инклюзивной культуры у педагогов и учащихся.

 


Категории: Новости  
Метки: