Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

Летние каникулы для старшеклассников и учащихся колледжей и лицеев – прекрасный период не только для отдыха и подготовки к новому учебному году, но и время собственным трудом заработать свои первые деньги.

 

Ребята, которые хотят поработать и получить деньги на карманные расходы, могут стать бойцами студенческих отрядов. Это хорошая возможность для учащихся попробовать себя в новой сфере, адаптироваться к трудовой деятельности, подготовиться к самостоятельному выходу на рынок труда и получить массу новых знакомств и впечатлений. 

 

В Минской области летом 2018 года сформировано около 150 студенческих отрядов, из них около 60 – в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования, почти 90 – в учреждениях общего среднего образования. Лидерами по количеству студотрядов в учреждениях общего среднего образования стали Солигорский (18) и Березинский (13) районы. Среди учреждений профессионально-технического и среднего специального образования наибольшее количество студотрядов сформировано в Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее и Борисовском государственном колледже. Всего в студотрядовском движении на Минщине будет задействовано более 1700 учащихся.

 

Ребята могут выбрать работу по душе в студенческих отрядах экологического, сельскохозяйственного, строительного, сервисного, строительного, педагогического профилей.

 

Третий семестр для бойцов студенческих отрядов уже начался. Студотрядовцы занимаются озеленением, благоустройством территории в населенных пунктах и на промышленных предприятиях, задействованы в строительстве, пошиве швейных изделий, организации образовательных мероприятий и сборке автомобилей. Незаменима помощь ребят в сельском хозяйстве – здесь их ждут на прополке, заготовке и сортировке овощей, фруктов и других сельскохозяйственных работах.

 

Так, в студенческом отряде «Силуэт», который работает в Копыльском государственном колледже, девушки изготавливают швейные изделия. Среди швей – копылянки и иногородние, которым на время работы в студотряде предоставлено общежитие. Обучают девушек швейному мастерству и контролируют качество выполнения работ опытные мастера производственного обучения.

 

Учащиеся колледжа, занятые в «Силуэте», говорят, что работать в студотряде – это возможность не только получить трудовые навыки, но и направить свою энергию в нужное русло.

 

Каждый год количество учащихся колледжа, желающих провести часть летних каникул в трудовом ритме, только увеличивается.

 

«Лето на пользу!» – под таким девизом в оздоровительном лагере «Орленок» в Несвижском районе работал педагогический студотряд «Молодость».

 

На протяжении всей смены будущие педагоги организовывали отдых детей и превратили лагерь в туристическое агентство «Рюкзачок». Участники педагогического отряда работали с разновозрастными группами по проекту смены «Вокруг света за 18 дней, или Путешествие дилетанта». Программа пребывания ребят в лагере была насыщена разнообразными спортивно-познавательными, развивающими мероприятиями и играми, которые способствовали как активному отдыху, так и формированию творческих способностей детей. Молодые педагоги принимали активное участие в организации и  проведении игровых, спортивных, развлекательных программ «Будем знакомы», «В здоровом теле здоровый дух», «Стартинэйджер», концертов «Звездопад желаний», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», а также вместе с детскими отрядами участвовал в акциях «Лагерь – территория здоровья», «Чистота спасёт мир», играх «Химия любви», «А ну-ка, парочки», «Интернет-кафе», тематических днях «Будем здоровы!», «Путешествие в Орляндию», «День безопасности», конкурсах «Супер Орляндия», «Сказка ложь, да в ней намёк», «Русалочья тайна».

 

Работа студенческого отряда Минского государственного областного колледжа организована на базе Республиканского унитарного экспериментально-опытного сельскохозяйственного предприятия «Восход» управления делами Президента Республики Беларусь. Бойцы студенческого отряда будут задействованы на сельскохозяйственных работах. На первом организационном собрании ребята решили присвоить отряду имя героя Великой Отечественной войны лейтенанта И.И. Фокина, павшего в первые дни войны в боях за их малую родину – агрогородок Сеница и близлежащие населенные пункты.

 

В состав студенческого отряда «Drive» вошли учащиеся и педагоги Озерцовской средней школы Минского района. Принимающая организация – Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи». Ребята работают под девизом: «Если быть, то быть первыми». Бойцы студенческого отряда сельскохозяйственного профиля занимаются прополкой саженцев, сбором овощей и фруктов.

 

Основными объектами трудоустройства молодежи в летний период в Крупском районе являются лагеря труда и отдыха при школах, студенческие экологические отряды, во время уборочной кампании будут работать студенческие сельскохозяйственные отряды. 

 

Так, в экологическом студотряде имени Е. Ф. Колесовой работает шестнадцать школьников из учреждений образования г. Крупки. Перед началом работы подростки прошли инструктаж по охране труда, получили спецодежду и головные уборы. Сегодня ребят в ярко-оранжевых жилетах и темно-синих халатах можно встретить на городских улицах. В обязанностях молодых людей – прополка клумб и дорожек, уборка скошенной травы и другие работы по благоустройству и озеленению города. 

 

Лето-2018 в разгаре, и учащиеся Минской области проводят его с пользой!

 

 

 

 


Категории: Новости  
Метки: