Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

Со 2 апреля по 3 мая 2015 года в Жодинской выставочной галерее проходит выставка-семинар художественных голограмм «Молодёжь и наука:через сотрудничество и образование к новым открытиям и победам». Знаменитый земляк, выпускник ГУО «Средняя школа №1 г. Жодино», академик Леонид Викторович Танин принял участие в церемонии открытия выставки, представляющей синтез науки и искусства, созданный с помощью нанотехнологий.

 

2015 год – год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, год Молодёжи, является ещё и Международным годом света и световых технологий. Инициаторами и организаторами выставки стали  представители Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета, Международного Алфёровского фонда поддержки образования и науки, общественного объединения «Белорусское физическое общество», ООО «Магия света», ЗАО «Голографическая индустрия», а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Жодинского горисполкома Ирина Владимировна Карпович, начальник отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома Ирина Евгеньевна Дуванова, директор Жодинского краеведческого музея Ирина Юлиановна Супранович, многие руководители учреждений и организаций города.

В этом году на выставке представлены более тридцати голограмм различного формата и тематики, среди них уникальная коллекция голограмм «Клады земли белорусской». В честь 70-летия Великой Победы на выставке впервые представлены голограммы советских танков, реактивной установки «Катюша», участвовавших в сражениях. В ходе проведения выставки-семинара проходят выступления ведущих учёных и специалистов в области оптической голографии, лазерной физики, космоса, атомной энергии.

 

 

 

 

На открытии выставки присутствовал Леонид Викторович Танин, знаменитый выпускник ГУО «Средняя школа №1 г. Жодино», крупный ученый в области оптической голографии, биомедицинской и резонансной оптики, основатель защитной и художественной голографии в Беларуси, один из основателей перспективного направления в науке — биомедицинской оптики. Академик Танин – известный общественный деятель, председатель совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия», академик Международной инженерной академии, кандидат физико-математических наук имеет большие достижения в науке, в промышленном производстве и предпринимательстве.

 

Отлично окончив школу и поступив на физический факультет Ленинградского государственного университета, Леонид Танин увлёкся голографией, тогда новым направлением в физике. Уже в 1976 году под его руководством была проведена первая Всесоюзная выставка голографии в Минске, при его участии была записана первая отражательная голограмма в Беларуси — «Крестьянин, пьющий из ковша». Позднее Танин представлял советскую голографию за границей — в Австрии, Югославии, Германии, Италии. Впервые в СССР в 1979 году при участии Леонида Викторовича была разработана технология серийного производства отражательных голограмм, выпущены наглядные учебные пособия для кабинетов физики, биологии, истории. В 1980 году состоялся первый крупносерийный выпуск голограмм «Олимпийский голографический знак» к XX Олимпийским играм, удостоенный диплома Почета и золотой медали ВДНХ СССР.

 

Закономерным результатом научной работы Леонида Викторовича стало создание им двух предприятий: ООО «Магия Света» и ЗАО «Голографическая Индустрия», которые являются единственными предприятиями в Беларуси, осуществляющими серийное производство защитных и художественных голограмм, полностью обеспечивая отечественный рынок и активно выходя на рынки России, Казахстана и ряда зарубежных стран. Предприятие «Магия Света» создало уникальную серию «Клады земли белорусской».  В 2008 году была записана крупноформатная голограмма Креста Евфросинии Полоцкой, одна из которых была передана в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, посетившему Республику Беларусь по случаю празднования 1020-летия Крещения Руси. В 2011 году организована и проведена 8-я Международная конференция «ГолоЭкспо-2011», которая собрала виднейших ученых и специалистов в области голографии из многих стран мира, Всемирная выставка художественных голограмм «Голография-2011», в которой собрано 150 голограмм из 20 стран мира. Леонид Викторович удостоен престижной награды, утвержденной министерством культуры Республики Беларусь и Общественным национальным телевидением – «Гордость Нации».

 

Наряду со своей общественной и практической деятельностью, Леонид Викторович занимался фундаментальной наукой: в 1978 году создал в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава Республики Беларусь группу «Когерентно-оптических исследований медико-биологических систем» и руководил ею более двадцати лет. 

 

Леонид Танин — автор более 300 научных работ, 50 авторских свидетельств и патентов, зарегистрированных как у нас, так и за рубежом. В соавторстве с коллегами и с сыном — директором государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» Министерства здравоохранения написаны 3 серьезнейшие монографии. Им прочитаны лекции в ведущих университетах и научных центрах мира. За заслуги в области науки Танин отмечен званием Международной инженерной академии «Выдающийся инженер XX столетия», золотой медалью Белорусской инженерной академии «За заслуги в развитии науки и техники». 

 

Выставка-семинар художественных голограмм – это живой пример сотрудничества представителей белорусской науки и молодёжи, которое способствует формированию у молодёжи осознанного и действенного отношения к основным целям и задачам государства и общества, ориентируя на профессиональное занятие наукой. 


Категории: Новости  
Метки: