Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

В ресурсном центре производственного обучения учреждения образования «Молодечненский государственный колледж» реализован совместный проект с отделением «Архитектура и строительство, техники и технологии» с привлечением учащихся ГУО «Жодинский профессиональный лицей».

 

С 10 по 12 февраля в ресурсном центре производственного обучения проходила реализация проекта - сотрудничества в форме конкурса профессионального мастерства «Что нам стоит дом построить!». Ознакомиться с Положением конкурса можно на  web-сайте колледжа http://molgc.by  в разделе «Наш колледж»: подраздел «Ресурсный центр»,   закладка «Деятельность РЦ».

 

Интересен этот конкурс тем, что он одновременно проводился по двум уровням получения образования – профессионально- технический и средний специальный. По условию конкурса, учащиеся учебной группы 4 СД Молодечненского государственного колледжа, получающие квалификацию «Техник – строитель», под руководством преподавателя специальных дисциплин Дубинской Нины Александровны,  разработали конкурсные задания по трём номинациям.

 

1. Проект «Домик в деревне» - конструктивные элементы зданий из кирпича (столбы, карнизы, перемычки, арки);

 

2. Проект «За каменной стеной» - конструктивные элементы ограждений из блоков типа «Бессер» (стены, столбы, колонны, примыкания);

 

3. Проект «Будни мегаполиса» - конструктивные элементы из блоков ячеистого бетона производства ОАО «Забудова» на клеевом растворе (фрагменты углов, стен).

 

Конкурсные задания включали в себя: перечень инструментов и расходных материалов, карту технологического процесса кладки, схему (или чертёж) строительной конструкции.

 

В ходе жеребьёвки учащиеся учебной группы уровня среднего специального образования – Судникович Вадим, Садовский Александр и Шило Сергей были назначены руководителями рабочих звеньев учащихся ГУО «Жодинский профессиональный лицей».

 

Будущим техникам-строителям предстояло выполнить учебно-производственное конкурсное задание – провести инструктаж по охране труда, объяснить особенности технологического процесса кладки, организовать и контролировать процесс возведения фрагмента строительной конструкции, принять и оценить выполненную работу. Чтобы успешно реализовать свой проект, конкурсант должен знать конструктивные элементы зданий, организацию труда каменщика 3,4 разрядов, ЕНиР, РСН.

 

Во время проведения конкурса «Что нам строит дом построить!», участников ожидало много «сюрпризов» - это и введение усложнённых элементов строительных конструкций в проектные задания, посещение конкурса независимыми экспертами от отделения «Строительные работы» и даже съемка сюжета сотрудниками «Телевизионная  вещательная сеть» МКТВ.

 

Но будущие мастера-строители из Молодечно смогли правильно и быстро организовать процесс в знакомой и частично изменённой производственной ситуации, обеспечить конструктивное сотрудничество будущих рабочих-каменщиков из Жодино. Все эти умения входят в понятие «профессиональной компетентности» молодого специалиста.

 

Быстро и уверенно «выросли» в учебно-производственной мастерской каменных работ три изящные арки, массивное ограждение дома с тремя столбиками и два фрагмента стен из блоков ячеистого бетона.

 

Участники конкурса с гордостью демонстрировали экспертной комиссии и съёмочной группе Молодечненского телевидения свои строительные конструкции, уверенно отвечали на все вопросы и комментировали свою работу.

 

Интересно, что уже на второй день реализации проекта «Что нам стоит дом построить!» было видно, что участники ведут себя не как конкуренты, а как коллеги и как единый коллектив. В этом и есть самая большая ценность данного конкурса профессионального мастерства. Сплотить учащихся, создать условия для получения профессиональных знаний, умений и навыков, дать возможность реализовать себя в команде.

 

Совместный проект – это маленькая модель профессиональной деятельности. Модель,  которая станет хорошим жизненным опытом и оставит приятные эмоциональные впечатления у всех участников и организаторов.


Категории: Новости  
Метки: