Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

В мире по оценочным данным насчитывается 33,2 млн. людей, живущих с ВИЧ. Ежегодно эта инфекция уносит 2,5 млн. жизней. Каждый день более 6800 человек заражаются ВИЧ, более 5700 умирают от СПИДа. Пандемия ВИЧ остается самой серьезной проблемой для здравоохранения в области инфекционных заболеваний. 

 

Проблема распространения ВИЧ-инфекции носит глобальный характер и является актуальной для всего мирового сообщества, в т.ч. и для нашей республики, в частности для нашей области. В Республике Беларусь зарегистрировано более 10 тыс. случаев ВИЧ-инфекции.

 

Минская область является третьим среди регионов республики по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (на 1.11.2013 г. в области зарегистрировано 2 147 случаев ВИЧ-инфекции,) после Гомельской области (7 451) и г.Минска (2 208). 

 

За 10 месяцев 2013 года ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 160 человек, за аналогичный период прошлого года у 185 человек. 

 

На 01.11.2013 г. наибольшее число ВИЧ-инфицированных – 1 184 зарегистрировано в Солигорском районе, что составляет 55,2 % от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных по Минской области, 179 – в Слуцком районе, 166 – в Минском районе, 140 – в Борисовском районе. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. 

 

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. Так более 62 % из числа зарегистрированных за десять месяцев 2013 года случаев ВИЧ относятся к этой возрастной группе. 

 

Всеми́рный день борьбы́ со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые провозглашён ВОЗ в 1988 году, с 1996 года проводится ЮНЭЙДС.

 

Проведение Всемирной кампании против СПИДа позволяет привлечь внимание людей к своему здоровью. Сознательная позиция к проблеме ВИЧ/СПИД защитит их от болезни и продлит жизнь.

 

Всемирная кампания против СПИДа выступает за выполнение Декларации ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом 2001 года и последующих обязательств в области политики по СПИДу под лозунгом «Остановить СПИД. Выполнить обещание». Она определяет глобальную тему для Всемирного дня борьбы со СПИДом, проводимого ежегодно 1 декабря. 

 

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. 

 

Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

 

Основным в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, учитывая отсутствие способов излечивания, является профилактика. Она должна быть направлена на все население, в т.ч. молодых людей, на пропаганду безопасного поведения и жизни без наркотиков, т.е. на те стороны, которые актуальны для людей такого возраста и важны с точки зрения профилактики ВИЧ-инфекции.

 

по материалам ГУ "Минский облЦГЭОЗ".


Категории: Новости  
Метки: