Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

Что же такое студотряд?


Это добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование и не имеющих академической задолженности, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность. Количество участников студенческого отряда, в обязательном порядке достигших возраста 14 лет, должно быть не менее 7 человек. Деятельность его осуществляется не менее 10 дней. Чтобы попасть в отряд, нужно, прежде всего, желание работать. Кроме этого, – заявление, свидетельство о рождении или паспорт. И, конечно же, медицинская справка о состоянии здоровья.

 

Студенческие отряды осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере оказания услуг.

 

История стройотрядов - наша история!


В 2013 году Белорусскому республиканскому студенческому строительному отряду исполняется 50 лет. 

 

Историей зарождения студотрядовского движения следует считать массовое участие молодежи в уборке урожая на целинных и залежных  землях. В 1956-1959 годах более 400 тысяч студентов во время летних каникул приняли участие в уборке урожая.

 

В 1963 году в Уральскую область Казахстана выехали 2 500 белорусских студентов из 16 вузов республики. Трудовой семестр длился 70 дней. 

 

Сводный отряд участвовал в строительстве 362 объектов жилищного и культурно-бытового назначения в 41 хозяйстве Западно-Казахстанского края. В степи построено 100 жилых домов, 18 общежитий, 34 культурно-бытовых объекта, 6 мастерских, 8 школ, бани, склады.

 

За все время существования студотрядовского движения силами стройотрядовцев построены тысячи квадратных метров жилья, возведены заводы и фабрики, объекты сельскохозяйственного производства, библиотеки и общежития. 

 

Трудовое лето - 2013


В летний период 2012-2013 учебного года в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Минской области создано 76 студенческих отрядов различной направленности.

 

Количество участников стройотрядовской кампании лета 2012-2013 учебного года составила 1397.

 

Ребята участвовали в строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм, подготовке школ и детских садов к новому учебному году, занимались благоустройством территории, сервисным обслуживанием, задействованы в уборке урожая. 

 

Студотрядовцы не только хорошо потрудились, но и имели возможность активно отдохнуть, с пользой провести свободное время, проявить свою активную гражданскую позицию. 

 

Традиции строительных отрядов активно поддерживают учащиеся учреждения образования  «Солигорский государственный профессионально-технический колледж». В 2003 году в учреждении образования  был создан первый стройотряд имени воина-интернационалиста Олега Левицкого, выпускника колледжа, погибшего в Афганистане. За десять лет через стройотрядовское движение прошло 750 учащихся. Для них стройотряды стали школой профессионального мастерства, гражданской зрелости и патриотизма.

 

Отряд «НесКо» учреждения образования «Государственный колледж имени Якуба Коласа» создан в 2002 году при поддержке Несвижского районного комитета ОО «БРСМ». Традиционно в состав педагогического отряда входят самые активные, инициативные и творческие учащиеся колледжа как педагогических, так и непедагогических специальностей. Главное – желание работать с детьми. Именно поэтому девизом отряда стал слоган: «Дарить детям радость!».

 

На протяжении  7 лет на базе УО «Борисовский государственный колледж» активно действует волонтерский отряд «Беспокойные сердца». Отряд состоит из 20 человек, в состав которого входят учащиеся-сироты и учащиеся, состоящие на различных видах учета.


Направления деятельности: реализация волонтерских проектов; благотворительная помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, пожилым людям; посещение детских учреждений образования и здравоохранения.

 

Сегодня молодежные строительные отряды своим трудом вносят конкретный вклад в развитие нашей страны, создают благоприятные условия для самореализации, социального и профессионального становления молодого поколения, воспитывают чувство гордости за свою Родину.

 

 

 


Категории: Новости  
Метки: