Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

Между немецкой государственной гимназией Мартинеум из города Хальберштадт (56 км от Магдебурга, земля Саксония-Анхальт) и белорусской гимназией из города Марьина Горка (63 км от Минска, Пуховичский район) с 2008 года существуют добрые партнёрские отношения, основанные на совместной работе над различными проектами. Гимназия Мартинеум была основана в 1545 году и названа в честь немецкого просветителя Мартина Лютера. Марьиногорская гимназия в 2013 году отметила своё 20-летие. 

 

Координаторами  партнёрства – Фрауке Тимме (гимназия Мартинеум) и Татьяной Горошко (Марьиногорская гимназия)  было организовано 6 поездок школьников в Беларусь и Германию для работы над увлекательными проектами. 

 

В каждом проекте принимают участие 3 учителя и около 20 школьников. Во время пребывания гостей включается в работу вся гимназия. В свою очередь, гимназисты-партнёры также участвуют в уроках и внеклассной жизни школы. 

 

Расширение знаний о стране партнёров, приобщение к культуре и традициям обеих стран, интересное общение со сверстниками из Германии, хорошая языковая практика – всё это мощный стимул для изучения иностранного языка. 

 

Чем интересен опыт сотрудничества? Плюсов предостаточно. Работа над совместными проектами позволяет учащимся приобретать обширные знания по заявленным темам, обогащает полезным опытом работы в команде, умением делать выводы. Ребята совершенствуются в подготовке мультимедийных презентаций, приобретают опыт публичных выступлений.

 

Между директорами гимназий-партнёров был заключён договор. Директор Марьиногорской гимназии Алла Ралькевич и директор гимназии Мартинеум доктор Гаральд Шиллер в мае 2009 года подписали долгосрочный договор о партнёрстве с обязательной работой над совместными проектами.

 

Первый проект был по теме «Использование средств массовой информации». В обеих гимназиях проводился опрос учащихся, затем анализировались данные по использованию компьютеров, просмотру различных передач по телевизору, слушанию радио, музыкальных центров, чтению газет, журналов, книг. Отдельно рассматривались преимущества и недостатки мобильных телефонов.

 

Министерством культуры Германии в апреле 2012 года отмечен второй экологический проект «Национальные парки  – «Гарц» в Германии и «Беловежская пуща» в Беларуси» как один из лучших международных проектов.

 

В рамках проекта белорусские гимназисты вместе с немецкими партнёрами сначала посетили Национальный парк «Гарц». Во время двухдневного похода юные исследователи познакомились со структурой, историей, животным и растительным миром Гарца. От экскурсовода-рейнджера господина Хюне дети узнали о том, что в зоне реконструкции леса сотрудники парка сажают исключительно лиственные деревья, так как хвойные деревья поражены жуком-короедом. А для того, чтобы регулировать численность популяции оленей и косуль, снова завели рысей. 

 

Гимназисты с интересом исследовали насекомых в реках Гарца. Они обнаружили личинки ручейника, подёнки, вертячки и веснянки. Данные насекомые обитают только в чистой воде. Гимназисты брали пробы воды из реки и верхнего болота, которые потом исследовали в лаборатории с учителями химии. В ходе исследования было выявлено, что вода не содержит вредных примесей. 

 

Побывали белорусские дети и в местном Музее птиц, где познакомились с пернатыми обитателями земли Саксония-Анхальт. В зоопарке Хальберштадта школьников ожидали сюрпризы: им предложили взять шефство над пони, посадить «дерево дружбы» и поучаствовать в викторине-ралли по зоопарку.

 

 

В предпоследний день принимающая сторона организовала незабываемый летний бал: немецкие ребята были нарядно одеты, их родители накрыли столы с национальной едой. Звучала музыка, царило приподнятое настроение. Белорусы уезжали домой с новыми знаниями и яркими впечатлениями.

 

А в октябре 2011 года немецкая группа, в которую входило восемнадцать гимназистов и три учителя, приехала в Беларусь, чтобы продолжить работу над проектом в Национальном парке «Беловежская пуща». В течение трёх дней ребята собирали научную информацию о флоре и фауне пущи. В хвойном лесу были взяты пробы почвы, речной и болотной воды для изучения в лаборатории Марьиногорской гимназии. 

 

Всех привела в восторг туристическая зона Беловежской пущи, особенно, Дед Мороз, который говорил по-немецки, а в его резиденции можно было загадывать желания, танцевать вместе с лесной феей вокруг ёлки, получать подарки. В один из дней пребывания немецкая группа посетила Минск, ознакомилась с достопримечательностями нашей столицы. 

 

В гимназии дети в группах писали статьи, работали над фильмом и мультимедийной презентацией, подготовили настольную игру «Беловежская пуща» и игру «Запомни» с названиями растений на немецком и русском языках. Готовить выступления по проектам, осваивать русский язык немецким гимназистам помогали их белорусские партнёры. С результатами совместной работы были ознакомлены педагоги, ученики и родители.

 

Немецкие дети посещали уроки в гимназии, активно работали вместе с белорусскими ребятами над заданиями, которые давали им учителя. На уроках немецкого языка они составляли и инсценировали диалоги, разучивали песни, объясняли белорусским школьникам значение тех или иных немецких слов.

 

Особый интерес у наших друзей вызвала осенняя ярмарка, на которой было представлено много даров осени, можно было приобрести самодельные белорусские куклы и гончарные изделия. На ярмарке проходили яркие концертные представления. Деньги, вырученные от продажи сладостей и фруктов, пошли в Фонд мира. Немецкие гости с удовольствием поддержали эту акцию. 

 

По результатам экологического проекта в Магдебурге был издан журнал под названием «Охрана природы в Национальных парках «Гарц» и «Беловежская пуща», в который вошли статьи немецких и белорусских учащихся. 

 

 

В июле 2013 года двадцать белорусских школьников и три учителя в третий раз посетили немецкую гимназию. В этот раз тема проекта «Легенды из Хальберштадта и Марьиной Горки». В течение учебного года школьники Марьиногорской гимназии, изучающие немецкий язык, знакомились с немецкими легендами и мифами, учитель музыки и театра Светлана Вербинова работала над постановками пьес. 

 

Во время встречи в Хальберштадте продолжалась совместная работа над текстами легенд, изучались места, где происходило действие, на видео были сняты 2 легенды («Легенда о чёртовой стене в Гарце» и «Легенда о чёртовом камне перед собором») на немецком и русском языке. Данные материалы будут использоваться на уроках немецкого и русского языков в обеих гимназиях. 

 

Белорусской группой в рамках международной недели были подготовлены: на немецком языке презентация о Беларуси, белорусские песни и постановка «Купалiнка».  Четверо наших школьников, учащиеся 6 и 7 классов,  вели программу на немецком языке, увлекательно рассказывая о нравах и обычаях Беларуси. 

В рамках программы гимназисты познакомились с достопримечательностями города Хальберштадта, побывали у Чёртовой стены в Гарце, прошли тропой легенд и мифов в Тале, где вместе с немецкими школьниками обсудили несколько легенд, попробовали себя в роли переводчиков. Также белорусская группа побывала в горном театре, к которому поднимались в кабинках по канатной дороге. 

 

Последний учебный день был 12 июля 2013. К слову, немецкие дети в земле Саксония-Анхальт учатся до середины лета, а каникулы длятся до 29 августа. 

 

Ребята жили в семьях своих партнёров, вместе готовились к занятиям, вели ежедневно дневник о проделанной работе, о том, что больше запомнилось, понравилось. 

 

Девять дней в Германии для белорусских ребят пролетели как один день – яркий, интересный, насыщенный. Море новых знаний, впечатлений, эмоций привезли белорусы на родину.

 

Гостеприимная Беларусь  ждет немецких школьников в октябре 2013 года. Продолжится работа над проектом «Легенды из Хальберштадта и Марьиной Горки». Немецкие школьники уже начали знакомство с нашими легендами: «Легенда о Святой Марии», «Легенда о любви Марии», «Легенда о цветке папоротника».  


Категории: Новости  
Метки: