Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

Смотреть все фото...

 

12 июля 2013 года  красивый, весь утопающий в зелени Воложин находился в радостном ожидании волнующего события - открытии первого в городе детского дома семейного типа.

 

В торжественной церемонии открытия приняли участие: председатель Миноблисполкома Борис Васильевич Батура, заместитель председателя Миноблисполкома Александр Николаевич Юшкевич, исполняющий обязанности начальника управления образования Миноблисполкома Мария Александровна Соротник, председатель Воложинского райисполкома Владимир Антонович Наумович, начальник отдела образования, спорта и туризма Воложинского райисполкома Галина Вячеславовна Смотрова,   директор филиала «Воложинское РСУ» ОАО «Универсалремстрой» Виктор Иванович Голобурдо.

 

Среди приглашенных почетных гостей - Председатель правления Национального банка Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надежда Андреевна Ермакова и Председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Владимирович Каллаур.

 

Утопающий в разноцветных шарах, двухэтажный особняк построен за счет областного бюджета – 1,0 млрд. рублей и средств ОАО «Банк БелВЭБ»  -  1,8 млрд. рублей. Общая площадь кирпичного красавца - 235,3 м², жилая площадь - 105,8 м². 

 

Сегодня здесь шумно и весело - семья Светланы Асяновой  и  Витаутаса  Шимановскиса  и их дети – Юлия, Полина,  Павел,  Лена и Денис обретут новый дом.

 

Председатель облисполкома Борис Васильевич Батура, вручая ключи счастливым новоселам, по-отечески поздравил Светлану и  Витаутаса с заселением:

 

- Уверен, и мать, и отец, и дети будут прекрасно себя чувствовать в этом уютном доме. В нашей стране принято много программ, направленных на защиту семьи, материнства, детства. И все они находятся на постоянном контроле у Главы государства.

 

Сегодня одна из главнейших задач – улучшение демографической ситуации в стране. Хотелось бы, чтобы к этой проблеме приобщались и общественные организации, и церковь. 

 

У нас в Минской области постепенно закрываются дома для сирот, и это хорошо. Нигде не воспитаешь умного, здорового, нормального человека, любящего свою землю, свою страну, как в полноценной семье. 

 

Домов семейного типа на Минщине уже 35 - больше, чем в любой другой области. И мы постоянно будем уделять внимание, развивать этот вид воспитания детей. 

 

Конечно же, это стоит немалых денег. Но государство осознанно идет на такие затраты для того, чтобы воспитать полноценного гражданина нашей страны. 

 

А тем временем, воспитанница Центра творчества  детей и молодежи  г. Воложина Анастасия Гаврис подарила новоселам и гостям замечательный музыкальный подарок – исполнила песню о Беларуси.

 

Особенно трогательно прозвучали слова приветствия Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, председателя общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надежды Андреевны Ермаковой:

 

- Я хочу выразить свое женское, материнское спасибо Светлане и ее супругу за то, что они взяли на себя большую ответственность за судьбу приемных детей, их жизнь и здоровье. Это очень важно – сочувствовать и помогать.  

 

Не беда, что такое радостное событие омрачает сегодняшний дождь. В народе говорят - к богатству. Но, самое главное – духовное богатство, нравственная чистота. 

 

Председатель Правления Национального банка преподнесла в дар новоселам,  освященную церковью,  икону Божьей матери и заверила: в доме навсегда поселится добро.

 

Искренне, от души поздравил дружную семью и Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Владимирович Каллаур:

 

- Дорогие друзья! Строительство дома семейного типа в Воложине - пример эффективного государственно-частного партнерства. Банки активно откликаются на помощь в реализации проектов на благо общества.  Мы будем и дальше принимать активное участие в строительстве  таких домов.

 

В день памяти святых Апостолов Петра и Павла хочу пожелать, чтобы в этом доме всегда присутствовало счастье, отношения были теплыми и светлыми, а дети выросли достойными гражданами нашего Отечества.

 

А какое новоселье без подарка? Ребята  получили от радушного гостя компьютер, а их родители – чудесную статуэтку, символизирующую единство семьи.  

 

И вот настал долгожданный момент: председатель Миноблисполкома Борис Васильевич Батура  вместе с Председателем правления Национального банка Республики Беларусь, председателем общественного объединения «Белорусский союз женщин» Надеждой Андреевной Ермаковой и Председателем правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павлом Владимировичем Каллауром перерезали красную ленту и вручили ключи от дома  Светлане Асяновой, которая на правах хозяйки пригласила гостей в дом на экскурсию.

 

А посмотреть было на что. Просторный холл, гостиная, кухня и спальня родителей выдержаны в современном дизайнерском стиле.  Складывалось впечатление, что побывала на съемках известной программы «Квартирный вопрос» - настолько было комфортно, свежо и красиво!

 

На втором этаже уютного особняка - четыре спальни для детей,  душевая кабина и санузел.

 

Есть даже комната для спортивных занятий. Разноцветные обручи, упругие мячи, гибкие скакалки так и зазывали: останься, не пожалеешь!

 

На детских кроватках причудливо расположились мягкие игрушки. На письменном столе веером разложена литература: фантастика, приключения, повести и рассказы на военную тематику, сказки.

 

Понравилась папка в красочном оформлении. В ней собрана трогательная коллекция открыток, рисунков, браслетиков и оберегов родителям, изготовленная детскими ладошками  к различным праздникам. 

 

В комнате старшей сестры Юлии  все по-взрослому. И вполне объяснимо: 20-летняя девушка является студенткой столичного медицинского ВУЗа, будущий кардиолог. 

 

В 2012 году Юлия с золотой медалью окончила Пугачевскую среднюю общеобразовательную школу. У хрупкой, на первый взгляд девушки, за плечами – значительные достижения: Почетные грамоты за отличные успехи в учебе, Похвальные листы за особые успехи в изучении биологии, русской литературы,  Диплом I степени  победителя районного конкурса «Молодежь и дети в годы Второй мировой войны» в номинации «Стихотворение».

 

В 2006 году 13-летняя девочка стала победителем международного конкурса в Юрмале «Морская волна» в номинации «Рисунок» и награждена Дипломом I степени  и золотой медалью.

 

Ее «Морское царство» покорило строгое жюри необычной техникой исполнения – точечное нанесение черной тушью причудливых образов создавало неповторимый эффект погружения в морские пучины.

 

А еще Юлия – большая рукодельница: вышивает крестиком, занимается бисероплетением, вяжет, шьет для младших братьев и сестер кофточки, носочки, шапочки. 

 

И тут в семье действует мудрое житейское правило: приступила к увлекательному занятию сама – приобщи детвору.

 

По этому принципу, тринадцатилетний Денис и девятилетний Павел на прежнем месте жительства в д. Пугачи охотно помогали отцу соорудить загон, в котором позже разгуливали домашние любимцы: козочки, индюки, цесарки, петушки.

 

Мама с юными помощницами – восьмилетней Аленкой и девятилетней Полиной выращивали цветы, ухаживали за овощами на грядках, собирали ароматные яблоки и груши.

 

В том, что семья живет весело и дружно  убедилась, когда непосредственно пообщалась с шумной детворой.

 

Полина с Аленкой занимаются танцами, поэтому с удовольствием продемонстрировали грациозную пластику. И доверительно сообщили:

 

- Нам очень нравится, как поет  Юля под гитару. Мы тоже решили научиться игре на гитаре.

 

Денис, который  играет в баскетбол, любит бег, с головой погружается в изучение военной техники, с выбором профессии уже определился – будет поваром.

 

Он мастерски готовит салаты, придумывает рецепты вкусных блюд. Даже брата и сестер приобщил к выпечке. Под его чутким руководством из теста появляются настоящие сладкие шедевры: розочки, грибы, груши, яблоки.

 

На душе потеплело после разговора  с Павлушей. Все свои успехи он адресует самому главному человеку – маме! Для нее и эти строки, сочиненные совсем недавно:

 

- Все я делаю для мамы:

  Для нее играю в гаммы, 

  Для нее хожу к врачу, 

  Математику учу.

 

К слову, ребятишкам не надо ждать повода, чтобы приятно удивить родителей. Вечерами  Светлана  и  Витаутас поистине отдыхают душой: их любящему взору предстают театрализованные постановки из известных сказок, зажигательные концертные программы.

 

Конечно, любовь и забота родителей, тепло маминых ладоней поровну делится между детьми. Семья часто ездит в столицу, чтобы посетить музеи, Ботанический сад, зоопарк.

 

… Дом любви, счастья и заботы обрел своих жителей. А, значит, здесь долго будет царить детский смех, милые сердцу шалости, веселье и задор. 

 

Ведь,  Дом – это там, где вас поймут,

Там, где надеются и ждут,

Там, где забудешь о плохом,

Вот где – твой дом!

 

Алёна Поплавская, 

пресс-секретарь Миноблисполкома


Категории: Новости  
Метки: