Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться
8 июля 2013

Дни складываются в незримую нить уходящих столетий, а у нашей памяти – свое летоисчесление. Знаменитое изречение Ольги Берггольц: “Никто не забыт, ничто не забыто” находит подтверждение в неугомонных душах учащихся Велятичской  средней школы  Борисовского района.

 

Именно здесь накоплен   уникальный  опыт работы по гражданско – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

 

В школе открыты и плодотворно работают музеи: Народной Славы, "Время и мы", "Крестьянская хата 17-19 в.в.", картинная галерея, экологический центр.

 

 В музеях собраны сотни фотографий, документов, картин, книг и предметов старины. Есть даже  каменный топор, которому больше 5000 лет. С 1948 года ведется Летопись  Велятичской школы.

 

Каждый учащийся является экскурсоводом в одном  из  музеев,  на эколого – патриотических тропах, в Парке Народной Славы.

 

Первый  директор школы, Заслуженный учитель БССР Георгий Шиенок  добровольцем  ушел на фронт 22 июня 1941 года. Вместе с ним ушли  защищать  Родину  сотни  учителей  и выпускников  школы. 267   из них геройски погибли в боях с фашистами   на фронтах Великой Отечественной войны   и в партизанских отрядах.

 

Многие  участники войны – выпускники и учителя Велятичской средней школы были  удостоены высоких правительственных наград. Среди них: Алексей Пуховой, военный летчик, награжденный орденом Боевого Красного Знамени, Сергей Станкевич, учитель, награжденный орденом Славы, Василий Дайлид, полковник, орденоносец, ученый-ракетчик, заместитель  начальника полигона Капустин Яр, на котором испытывались  ракеты, позволившие  советским людям  первыми прорваться в космос, Евдоким Меженин, капитан-артиллерист, кавалер ордена Отечественной войны первой степени, Заслуженный учитель БССР. 

 

К 10-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне учащимися школы по инициативе ее первого директора Георгия  Шиенка в центре агрогородка  была посажена Березовая Роща. 

 

И сегодня,  267 красавиц берез являются живым памятником воинам-односельчанам из Велятич, геройски  погибшим на фронтах Великой Отечественной. 

 

А спустя десятилетие, в Березой Роще был установлен памятник героям. На  гранитных плитах -  фамилии  267  односельчан, погибших в годы войны за свободу и независимость Родины. Здесь всегда живые цветы, а в торжественные дни  на Вахту Памяти становятся учащиеся и выпускники школы. 

 

25 октября  1980 года  в день открытия  новой школы в Велятичах, ее коллектив  под руководством директора Дмитрия Костенича, отличника образования БССР, Заслуженного учителя Беларуси,  заложили Парк Народной Славы. 

 

К сожалению,  не о всех погибших на фронтах  Великой Отечественной войны, их подвигах и месте захоронения  мы знем. 

 

В Книге Памяти о некоторых воинах сделана сухая запись: "Пропал без вести"...  А как хочется знать родственникам, внукам и правнукам где и как погиб близкий им человек, нашел последнее  упокоение. 

 

Война не окончена, пока достойно не захоронен последний погибший на войне  солдат. И в России, и в нашей стране  работают поисковые отряды, которые узнают  о судьбах погибших воинов, поднимают их останки, находят родственников, а потом со всеми воинскими почестями организуют  захоронение. Святое дело! На Алтарь Победы  советский народ  положил более 30 миллионов своих лучших сыновей и дочерей.

 

В Велятичской средней школе группой "Поиск" руководят ее выпускницы: Алла Зуенок, учительница информатики и Анна Деревяшко, педагог-организатор, учительница истории. 

 

В 2012 году на сайте "Солдат.Ру" они нашли фотографию  посмертного  медальона воина, погибшего под Ржевом в 1942 году. На  медальоне можно было  разобрать  только по одной букве в фамилии "К..." и в имени "Ф...". Но место рождения и место призыва в Российскую Рабоче- Крестьянскую Армию  было  хорошо  видно: "Минская область, Борисовский район,  Велятичи". 

 

Энтузиасты из группы "Поиск"в составе: Аллы Зуенок, Анны Деревяшко, Дмитрия Костенича, бывшего  директора школы,   руководителя  кружка "Мы родились под одной звездой!"  Центра детского творчества Борисовского района"Уникум" и членов кружка: Романа Скрундя,  Егора Тишковца, Антона Кулагина, Анастасии Грук – учащихся 10 классов, Артема Колесня, девятиклассника и его младшей сестры первоклассницы  Инны,  Бориса Грука,  Игоря Павловца, Дениса Ильюшонка, Владислава Хмелевского – учащихся 7 классов,  начали кропотливую работу по поиску погибшего под Ржевом героя-односельчанина. 

 

А работы, действительно, непочатый край. Минуло 71 год со дня гибели героя. Нет в живых родителей, возможно, умерли   родственники, соседи и знакомые. Довоенные архивы    утеряны во время  войны. Но нет места отчаянию.  

 

К поску подключилось руководство школы,  а также председатель Велятичского сельского совета Владимир Чура и директор  совхоза "Велятичи", выпускник Велятичской средней школы 1982 года Иван Полонник.

 

Узнала о поиске  и начальник управления образования  Минского облисполкома    Галина Николаевна Казак, которая выразила уверенность: поиск будет результативным.

 

К слову, Галина Николаевна  с 2004 года является Почетным членом  клуба  Велятичской школы "Мы родились под одной звездой". Она частый гость в учебном заведении, помогает  работе клуба словом и делом. 

 

Между тем, следопыты скрупулезно, выверяя каждый шаг,   приступили к поиску. И не беда, что в наличии всего по одной букве  в имени и фамилии пропавшего героя. Есть много примеров, когда находят   сведения о людях по  одной или ряду букв в фамилии,  даже через 200 лет.

 

Заслуженный учитель Беларуси  Дмитрий Костенич, который 37 лет руководил  Велятичской  школой, приводит интересный факт: литературовед Ираклий Андроников всего лишь по трем буквам Н.Ф.И.  разыскал сведения о любимой девушке Михаила Лермонтова.

 

 Кстати, Дмитрий Александрович не раз участвовал в поисках погибших воинов или  выдающихся граждан Велятич. Так, спустя  110 лет после смерти первого учителя  Велятич  Иосифа Сосиновского,  была найдена его могила. 

 

В 1968 году Дмитрием Костеничем вместе с воспитанниками Забашевичской школы  найдено место захоронения  партизана  из отряда им. К. Ворошилова Алексея Черных. Следопыты разыскали и близких погибшего, которые жили в Сибири.

 

В сентябре 1973 года поисковая группа  Велятичской  средней школы  обнаружила  места  последнего  боя и первого захоронения  Героя Советского Союза  Елены Федоровны Колесовой, которая сражалась  в партизанском отряде имени К. Ворошилова.

 

А в 1993 году  Дмитрий Костенич  вместе с сыном и дочерью разыскал могилу своего отца, погибшего в боях с фашистами  при взятии белорусского города Чауссы…

 

И снова сложности,  сплошные ребусы. Путь поисковой группы довольно тернист.  Возможно,  К... жил в Приямино, а родители в Велятичах? Может случиться и такое, что К... пропал без вести, сведений   о погибшем нет  на памятниках ни в Велятичах, ни в Приямино. Да и фамилия, возможно,  не с этой буквы начинается.

 

Поэтому, предстояло отыскать фамилии тех воинов 1921 г.  р., которые были призваны в армию в период с 1939 по 1941 г.г., и  погибли  в 1942 году  под Ржевом или другими населенными пунктами,  находящимися рядом с городом.  

 

Нужно поговорить со старожилами Велятич и  со станции Приямино, обратиться в Борисовский  горвоенкомат,  КГБ по Борисовскому району, где собраны  точные, проверенные сведения  о погибших и  пропавших без вести  в годы Великой Отечественной войны. 

 

Просмотрев по  Книге памяти  Борисовского района все фамилии погибших воинов, призванных  из  Велятичского сельского совета,  1921 г. р.,  руководитель  кружка «Мы родились под одной звездой» Дмитрий Костенич пришел  к выводу, что   посмертный медальон принадлежит  Филиппу Колесню.

 

Что касается места рождения разыскиваемого героя, то его родственница Мария Колесень-Грук подтвердила: после 1917 года семья  жила в деревне рядом со станцией Приямино, а перед войной  переехала в Велятичи.  

 

В семье Алексея Колесня и его жены Евдокии было шестеро детей.   Судьба трех сыновей трагична:  Филипп  пропал без вести, Михаил погиб на фронте в Литве,  Григорий  расстрелян фашистами за связь с партизанами.

 

А в доме племянницы погибшего героя  Софьи Станкевич поисковую группу ждала настоящая удача: сохранился портрет Филиппа Колесня, присланный с воинской службы в 1940 году. 

 

На фото  Филипп Колесень  в РККА на курсах младших командиров.

 

На портрете видно, что форма у Филиппа не солдата, а курсанта училища  младшего офицерского состава. Вот почему в строчке посмертного медальона: воинское звание – заполнены две строчки (возможно, младший лейтенант), а в медальоне указана группа крови (записывалась у офицеров или медицинских работников). 

 

Вместе с останками  воина  был найден наган, что также свидетельствует,  что воин Ф. А. Колесень был офицером.

 

И вот результаты  скрупулезного труда:  Филипп Алексеевич Колесень, 1921 г.р., родом из Велятич,  геройски погиб в 1942 году  под Ржевом в ожесточенных  боях с фашистами, которые рвались к  Москве.

 

Биография героя скупа на факты – слишком мало времени отвела ему судьба. Филипп    ушел в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию , когда ему  исполнилось только 19 лет.   

 

Его соседка Наталья Павловец-Ивашина, 1924 г. р., в своих воспоминаниях рассказала, что Филипп был очень симпатичным, красивым и добрым  парнем, очень увлекался математикой и другими науками,  охотно помогал родителям в хозяйственных делах.

 

Увлеченность точными науками позволила юноше попасть на курсы комсостава а артиллерийское училище. К началу войны Филипп Колесень был уже в звании младшего лейтенанта.

 

… Одна важная работа окончена. Поисковая группа не только  установила  имя погибшего воина – Филиппа Колесня, курсанта    военного  училища младших командиров,  но и нашла его  родственников: племянниц – Нину Драница и Софью Станкевич, внуков Игоря и Василия Драница, а также  праправнуков, учащихся Велятичской средней школы Артема и Инны Колесень.

 

А впереди у энтузиастов, неравнодушных  к судьбе воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, новые сложные задачи. 

 

Нужно, чтобы плиты памятника погибшим героям-односельчанам  – "заговорили!", чтобы учащиеся,  родители,  жители Велятич узнали историю жизни и подвига тех, чьи имена начертаны на гранитных плитах обелиска. Это планируется сделать до 3 июля 2014 года - к Дню Освобождения Беларуси от немецко – фашистских захватчиков.

 

 А ближайшая задача – вместе с исполкомом Велятичского сельского совета увековечить память героев-летчиков Советского Союза, которые 3 июля 1941 года над Велятичами приняли неравный бой с девятью фашистским самолетами  и геройски погибли. 

 

Они, безымянные, покоятся на Зоричском кладбище в братской могиле. Сегодня, через  72  года после  гибели, их  имена, фамилии и звания  наконец-то стали известны: лейтенант  Василий Сотченков, 1915 г. р.,  лейтенант  Павел Сенкевич, 1917 г.р., младший сержант  Виталий Хозин,    1919 г. р.

 

Теперь предстоит поиск их родственников  на бескрайних просторах  бывшего Советского Союза.

 

У поэта Александра Твардовского есть пронзительные строки:

 

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю,

Наш ли Ржев, наконец?

 

Погибнуть  за свою Родину – это великая честь для каждого гражданина   страны. Мы, ныне живущие, в ответе за хрупкий мир, данный огромной ценой.

 

Алёна Поплавская, 

пресс-секретарь управления образования Миноблисполкома


Категории: Новости  
Метки: