Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

 

14 февраля 2013 года в музее Великой Отечественной войны состоялся Вечер памяти, посвященный воинам-интернационалистам.


Организаторами Вечера памяти выступили: директор музея Великой Отечественной войны Сергей Иванович Азаронок, директор Минского областного учебно-методического центра Лилия Владимировна Янковская, командование ВВС и войск ПВО, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных Сил - начальник государственного учреждения «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь» полковник Сергей Николаевич Костюченко.


Зал собрал свыше 100 человек - военнослужащих воинских частей ПВО и ВВС, учащихся школ, гимназий, лицеев и колледжей Минской области, ветеранов войны в Афганистане.


Открыла вечер заведующая отделом музееведения и патриотического воспитания Республиканского центра туризма и краеведения Министерства образования Республики Беларусь Ирина Ивановна Петрович:


- Главная цель проведения подобных мероприятий – дань памяти и уважения павшим героям афганской войны.


Ведущая мероприятия, представитель образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь, Евгения Викторовна Щеснович объявила первый номер концертной программы – старший прапорщик Ирина Волотник из в/ч 07147 ВВС и войск ПВО с песней «Ты только маме не говори, что я служил в Афгане».


Трогательные слова песни невольно вызывали слезы на глазах. Жаль, у времени стоп-кадра нет…


А у микрофона - преподаватель Воложинского сельскохозяйственного профессионального лицея Алла Михайловна Борцевич.


…Они не обсуждали приказ Родины - Валентин Слижа, Иван Мазуро и Павел Подрез. Их имена вписаны в книгу «Памяць» Воложинского района.


Не вернувшимся с войны ребятам, посвящают свои стихи и песни литераторы, в память о них проводят соревнования и спартакиады, создаются экспозиции и уголки в музеях.


Музей Воложинского сельскохозяйственного профессионального лицея хранит память о бывшем своем выпускнике Павле Подрезе.


Павел жалел родителей и не писал, что служит в Афганистане. В добрых, ласковых письмах значилось слово «командировка». За хорошую службу он был награжден нагрудным знаком «Отличник погранвойск» 2 степени. В последнем письме Павел сообщал, что за добросовестную службу придет в отпуск. Мать отправила посылочку, которая вернулась через неделю после похорон.


Во время проведения очередной операции по оказанию помощи советским воинам, попавшим в окружение душманов, машина, в которой находился паренек, попала под обстрел. Завязался бой, в котором и погиб Павел.


С 24 ноября 1987 года он остался навсегда двадцатилетним. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа».


Там, в Афганистане ожила песенная культура. В этих песнях необычным светом сияет чистая человеческая душа, а подлинная поэзия оказалась такой пронзительной, что сердце раз за разом пропускает удар.


Дмитрий Бицер и Павел Крылович из Центра туризма Дзержинского района исполнили лирическую песню «Даль чужбинушка», тепло принятую зрителями.


Абметко Раиса Викторовна, автор книги «Суровая школа мужества» описала Афганское движение г. Жодино и Смолевичского района Минской области.

 

Афганская война - это тоже наша история. В Афганистане, сражались молодые люди, лучшие из лучших нашей, тогда единой и очень сильной страны. Они выполняли свой долг и свято верили, что защищают интересы своего государства. Собирая материал для справочника, я все время думала о ребятах-афганцах. Мне хотелось, чтобы память осталась не только о погибших, но и о живых.


24 года прошло с того времени, когда последняя колонна советских войск покинула горячие земли Афганистана. В год 95-летия Вооруженных Сил, в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана мы вспомним тех, кого объединила общая судьба, кто прошел через огонь, пожарища, потери.


Воины с честью и достоинством выполнили свой воинский долг, свято верили, что защищают интересы своего государства. Потому что знали - есть такая профессия - Родину защищать.

В звенящей тишине набатом прозвучали слова:


- Истина, казалась бы, проста:
Если бой – то кто-то не вернется…
Потому, не раз Афганистан –
Болью в нашем сердце отзовется.


Афганская война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Трагичные огненные годы отпечатались в душах людей и остались в памяти тех, на чьей земле они гремели.


После Великой Отечественной войны, в которой Беларусь и так понесла большие потери, ее сыновьям по воле судьбы пришлось сражаться на чужой территории.


А самый страшный след в послевоенной истории оставил Афганистан, через пекло которого прошли белорусы.


Суровые испытания не сломали бывших воинов-интернационалистов. Те, кто выстоял в горниле войны, сегодня верой и правдой трудятся на благо государства. А память, словно документальная кинохроника, вновь и вновь прокручивает военные эпизоды…


Заместитель командира по идеологической работе 50-й Смешанной авиабазы подполковник Вадим Владиславович Морской неторопливо рассказывает:


– Афганистан – государство, расположенное в Центральной Азии. Свыше 3/4 территории Афганистана занято горами. Тогда, в далекие 70-е в стране шла гражданская война. Афганцы, измученные войной, настойчиво про¬сили помощи.


Руководством СССР - в мае 1979 года было принято решение о формировании отдельного батальона специального назначения под командованием майора Хабиба Халбаева, состоявшего из тщательно отобранных и подготовленных солдат южных национальностей. Позже, он стал знаменитым «мусульманским батальоном», или «мусбатом».


В начале декабря 1979 года были поставлены задачи по вводу войск и формированию 40-й отдельной армии. В этот же день назначен и командующий 40-й армией - первый заместитель командующего войсками генерал-лейтенант Юрий Тухаринов.


Официальный ввод войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени. Кроме витебских десантников, выполняли свой долг воины из брестской 38-й отдельной гвардейской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады и отряд специального на¬значения из 5-й отдельной бригады спецназа из Марьиной Горки.


Безусловно, цель у этой войны была не военная, а политическая. Это первая антитеррористическая операция. Основная миссия советских военнослужащих - не оккупировать территорию, а помочь афганцам.


Авиация выполняла множество задач: прикрытие наземных войск, разведка, поставка на блокпосты продуктов, воды и почты, воздушная поддержка при сопровождении колонн, эвакуация раненых…


Рассказ подполковника подпитывает документальный фильм воспоминаний ветеранов Афганской войны «РА 50 САБ».


Вадим Владиславович с горечью констатировал: многие ребята писали домой теплые, наполненные любовью письма, присылали родным красивые фотографии, но не любили строк о войне.


И вновь стихи, ранящие душу:
Горит звезда над городом Кабулом.
Горит звезда прощальная моя.
Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
Когда на снег упал в атаке я…
И я лежу, смотрю, как остывает,
Над минаретом синяя звезда.
Кого-то помнят или забывают,
А нас и знать не будут никогда…
Горит звезда февральская, чужая,
А под звездой дымится кровью снег.
И я слезой последней провожаю
Всё, с чем впервые расстаюсь навек.


15 февраля 1989 года закончился вывод ограниченного контингента советских войск. А война в Афганистане продолжается до сих пор...


Любая война - это величайшая трагедия. Незаживающей раной в сердцах участников афганских событий, их родных и близких живет горечь утрат и скорбь о тех, кто не вернулся в отчий дом.


Мы преклоняемся перед героизмом участников войны в Афганистане и других «горячих» точках.


Общими датами для всех стали: день ввода советских войск в Афганистан - 27 декабря и день вывода - 15 февраля.


В эти памятные дни «Остров слез» на берегу Свислочи собирает наибольшее количество людей, здесь проходят траурные митинги, возложение венков.


В центре храма находится Святое место. В белорусскую землю заложена, омытая кровью белорусских ребят, афганская земля, а также земля, привезенная матерями с могил сыновей.


Большую работу по сохранению памяти о воинах-интернационалистах ведут в военно-патриотическом клубе «Импульс» средней школы г. Колодищи. Руководитель – педагог-организатор Анна Владимировна Костренкова.


13 февраля 2013года открыта мемориальная доска на здании школы, в которой учился Вадим Ульянов - еще один двадцатилетний паренек, который погиб в Афганистане. Сержант Вадим Ульянов был дважды ранен во время боевых действий против мятежников. Последний раз получил тяжелую рану весной 1985 года при оказании помощи экипажу боевой машины пехоты. Награжден медалью «За отвагу» и медалью «От благодарного Афганского народа».


…Зал окунулся в темноту. Ребята, одетые в военную форму читая стихи о афганской войне вышли на сцену с зажженными свечами в руках.


Тяжело и горько. Ушедших не вернуть. Такие памятные встречи заставляют задуматься: насколько хрупок этот мир?!


Алена Поплавская,
пресс-секретарь управления образования Миноблисполкома



Категории: Новости  
Метки: