Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

30 ноября на базе Дзержинского района прошло совместное заседание коллегий управления образования и управления культуры Минского областного исполнительного комитета «Об объединении сельских публичных и школьных библиотек».

 

В мероприятии приняли участие: начальник управления образования Г. Н. Казак, заместитель начальника управления культуры С. А. Баранок, главный специалист управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Н. И. Задерковская, заместитель председателя по социальным вопросам Дзержинского райисполкома А. С. Чаган, начальник отдела образования Дзержинского райисполкома В. И. Матусевич, члены коллегий управления образования и управления культуры Миноблисполкома, представители отделов образования и отделов культуры райисполкомов Минской области.

 

Открывая заседание, Г. Н. Казак отметила, что совместное заседание коллегий проводится в соответствии с постановлением совместного заседания коллегий Министерства образования и Министерства культуры Республики Беларусь. Его цель – рассмотреть вопрос объединения сельских публичных и школьных библиотек в Минской области, определить экономическую и социальную эффективность их работы.

 

С момента начала эксперимента по созданию интегрированных библиотек прошел год, в течение которого необходимо было проанализировать экономический эффект создания интегрированных (объединенных) библиотек на базе школьных либо публичных библиотек с учетом ситуации в конкретном населенном пункте. Начальник управления образования обратила внимание присутствующих на то, что в Минской области в эксперименте на данный момент принимают участие три библиотеки: две – в Дзержинском районе (д. Петковичи и д. Большие Новосёлки) и одна – в Солигорском (д. Старые Терушки). Кроме того, в области имеется опыт интеграции библиотек в Борисовском, Смолевичском и Солигорском районах.

 

Учитывая демографическую ситуацию в республике и в области, сокращение учреждений образования, учреждений социально-культурного и образовательного назначения в сельских населенных пунктах, данный эксперимент может рассматриваться как один из возможных вариантов оптимизации инфраструктуры села при условии качественных изменений, в том числе, в информационном обеспечении всех групп населения.

 

Члены коллегий получили возможность непосредственно познакомиться с деятельностью двух объединенных библиотек: они посетили ГУО «Новосёлковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» и ГУО «Петковичская средняя школа» Дзержинского района, на базе которых функционируют объединенные библиотеки. Руководители учреждений образования, библиотекари и учащиеся продемонстрировали участникам заседания возможности новых библиотек: познакомили с фондом литературы для детей и взрослых, режимом работы библиотек, новыми формами их работы, совместными проектами с учреждениями образования.

 

Так, в ГУО «Новосёлковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» вниманию присутствующих были представлены ученический проект «Арт-книга», выставка-путешествие «Кніга – спадарожнік эпох», репетиция «Бала литературных героев» и др.

 

В ГУО «Петковичская средняя школа» участники заседания познакомились с литературно-краеведческим проектом «Дзяржыншчына літаратурная», проектом «Чыталка», который позволяет формировать единое пространство свободного общения и принимать участие в Буккроссинге. Особый интерес присутствующих вызвал инфокиоск, с помощью которого учащиеся могут выйти в Интернет, посетить сайт учреждения, познакомиться с фондом библиотеки и др.

 

Выездное заседание коллегий было продолжено в здании Дзержинского райисполкома, где об объединении публичных и школьных библиотек в Минской области и результатах эксперимента рассказали: главный специалист управления образования С. В. Серая, главный специалист управления культуры Т. П. Кравчёнок, заместитель председателя Дзержинского райисполкома А. С. Чаган, директор ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» Г. М. Слесаренко, директор ГУО «Старотерушковский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа Солигорского района» Н. В. Гаврютина.

 

Оценивая первые результаты эксперимента, они отметили следующие позитивные изменения:

 

• экономия бюджетных средств;

• укрепление материально-технической базы библиотек;

• увеличение посещаемости библиотек (в среднем на 7 посещений в месяц);

• образовательный процесс в учреждении, организованный с учетом социокультурных особенностей микрорайона, социальных запросов родителей и обучающихся, вышел на новый уровень;

• разработка плана совместных мероприятий учреждений образования и библиотеки с привлечением жителей микрорайона.

 

В то же время, и в выступлениях, и в дискуссии, которая развернулась в процессе заседания, были обозначены и ряд проблем, среди которых:

1) сложности организации и ведения фонда учебной литературы, который остается на балансе учреждения образования;

2) взаимодействие двух ведомств на уровне организационно-методического руководства интегрированными (объединенными) библиотеками;

3) размещение объединенных библиотек, находящихся в зданиях учреждений образования, в соответствии с «Методическими рекомендациями по интеграции (объединению) сельских публичных библиотек и библиотек учреждений общего среднего образования и организация их деятельности», утвержденными 14.09.2012 Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь;

4) обеспечение безопасности учащихся в связи с функционированием объединенных библиотек на базе школ;

5) финансирование нового вида библиотек, находящихся на базе учреждений образования, в частности, оплата ими аренды, коммунальных услуг и др.

 

Подводя итоги совместного заседания коллегий, Г. Н. Казак, С. А. Баранок, Н. И. Задерковская, отметили, что в настоящее время в Минской области созданы условия для работы объединенных библиотек в новом статусе. Объединение и интеграция публичных и школьных библиотек может стать одной из гарантий качественного библиотечного обслуживания как детского, так и взрослого населения в сельской местности.

 

Участники совместного заседания коллегий управления образования и управления культуры обсудили Проект постановления, который после доработки в соответствии с замечаниями и предложениями будет размещен на официальном Интернет-сайте управления Миноблисполкома.


Категории: Новости  
Метки: