Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

О выборе языка обучения и воспитания в учреждениях дошкольного образования

В соответствии со статьей 17 Конституции Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки.

Согласно Закону Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь» от 26 января 1990 г. № 3094-XI, с изменениями и дополнениями, каждому жителю Республики Беларусь гарантируется неотъемлемое право на воспитание и получение образования на белорусском или русском языке. 

В соответствии со статьей 90 Кодекса Республики Беларусь об образовании язык обучения и воспитания в учреждении образования определяет его учредитель, а право граждан на выбор языка обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений дошкольного образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.

При обращении в местный исполнительный и распорядительный орган (отдел образования, спорта и туризма) по месту нахождения государственного учреждения образования, для постановки на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждении образования для получения дошкольного образования, а также получения направления в учреждение дошкольного образования законные представители имеют право указывать желаемый язык обучения и воспитания. 

Ежегодно комплектование групп в учреждениях образования, реализующих образовательные программы дошкольного образования, на начало учебного года (1 сентября) осуществляется с учетом норм наполняемости групп, языка обучения и воспитания и в соответствии со списком детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, который отражает очередность их постановки на учет.

Подробная информация о деятельности учреждений дошкольного образования размещена на официальных сайтах отделов образования, спорта и туризма райгорисполкомов Минской области.