Об управлении

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Образование области

Выпадающее меню Javascript DHTML . Издатель dhtml-menu-builder.com

Мероприятия

Важная информация

Законодательство

Интернет-ресурсы

FeedПодписаться

Выставка «Коллекция литературы к. XVIII – н. XX вв.»


Уникальные книги старины смогли не только увидеть, но и полистать педагоги Минской области – посетители выставки «Коллекция литературы к. XVIII – н. XX вв.», которая прошла 21 мая в Минском областном институте развития образования. Из почти трехтысячной коллекции, которую хранит научно-педагогическая библиотека учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь» на выставке представлено 50.

– Мы специально подобрали издания из серии «Педагогическая библиотека», которые интересны и хорошо известны учителям, – говорит Татьяна Коновалова, сотрудник научно-педагогической библиотеки.
– 80% коллекции составляют книги педагогического профиля, таких авторов как Джон Локк, Фридрих Фребель, В. Острогорский, П. Каптеев, Е. Тихеева, В. Вахтеров и др. Литература была издана еще при жизни авторов, этим она интересна и уникальна. Год издания самой древней книги, представленной на выставке, – 1883.

К счастью, она, как и большинство выставленных раритетов, хорошо сохранилась. Все экземпляры коллекции разрешено подержать в руках, полистать, просмотреть оставленные на полях пометки или исторические печати и даже ощутить аромат старины. К слову сказать, все книги сохранили свой первоначальный запах. Как рассказала Татьяна Коновалова, между страницами некоторых книг когда-то были обнаружены засохшие веточки растений, личные письма и даже проездные билеты, которые служили читателям своеобразной закладкой. Нет сомнений, что каждое издание имеет свою историю: где оно хранилось, кто был хозяином, с какой целью ее читали. Фонд коллекции библиотеки не находится в открытом доступе, поэтому нынешняя коллекция вызвала повышенный интерес у посетителей. В течение года, который в Беларуси объявлен Годом книги, научно-педагогическая библиотека планирует провести 8 аналогичных выставок. Одна из них, которая пройдет в ноябре, будет посвящена историческим событиям, которыми «дышит» книга.

– Выезжая в различные учреждения, мы даем возможность людям соприкоснуться с историей, – поясняет Татьяна Гвидоновна, – многие проблемы воспитания, психологии, затронутые в прошлом веке, остались актуальными и сегодня. Заглядывая в прошлое педагогической науки через книгу, иногда легче найти ответы на вопросы, которые волнуют современных педагогов.